Обзор первого российского miniLED-телевизора и новой ТВ-линейки Sber

pixel

Буквально на днях стартовали продажи новых телевизоров Sber Line S. Изюминка линейки — флагманский ТВ на основе технологии miniLED. Рассказываем, что в нём особенного и как вообще обновили телевизоры.

В новой линейке Sber Line S — целых 30 моделей с диагоналями экранов от 32 до 75 дюймов. Откуда такое разнообразие? Разные разрешения экранов (от HD до UHD), разные типы матриц и даже корпуса! Например, можно выбрать вариант с одной ножкой, чтобы поставить ТВ на небольшую тумбочку. Или с двумя, если принципиально важна устойчивость.

Первый российский miniLED-ТВ

Флагманом линейки стал 65-дюймовый телевизор, созданный на основе технологии miniLED. Чтобы понять, в чем фишка miniLED, надо освежить знания о подсветках матриц телевизоров. Одна из главных проблем — обеспечить четкую границу между темными и светлыми фрагментами изображения. Если к темному фрагменту будет попадать засветка от соседнего участка, глубокого черного цвета не удастся добиться в принципе — разве что темно-серого. Так вот miniLED-технология позволяет за счет уменьшения размеров светодиодов сделать гораздо больше локальных зон подсветки. У флагманского Sber — целых 512 таких зон. То есть темные участки на экране (даже очень небольшие по площади) имеют глубокий черный цвет даже в том случае, если рядом с ними светлый фрагмент.

Разумеется, не обошлось и без программных «улучшайзеров». Если поддержка HDR есть и в относительно бюджетных телевизорах, то МЕМС — далеко не во всех. Это технология, которая улучшает плавность отображения динамичных сцен: она добавляет промежуточные кадры на основе реальных. Для современных крутых блокбастеров — очень даже актуальна, и во флагман её, конечно, добавили.

Кстати, эффект от HDR на разных телевизорах может быть разным. Он зависит в первую очередь от яркости матрицы: если она меньше 300 нит, фактически HDR  будет отсутствовать. Но во флагманском Sber miniLED использована матрица на квантовых точках (QLED), среди преимуществ которой — не только образцовая цветопередача, но и как раз высокая яркость. Здесь пиковое значение составляет 1000 нит, так что контрастные сцены будут смотреться великолепно.

Теперь о звуке. У бренда явно есть опыт в создании качественных аудиосистем — достаточно вспомнить модельный ряд умных колонок. И этот опыт очень пригодился в настройке звука телевизоров. Конечно, физические размеры корпуса накладывают определенные ограничения, но инженеры SberDevices хорошо поработали с программной обработкой сигнала плюс использовали акустику закрытого типа. Она гораздо лучше передает басы, а именно этого часто не хватает про просмотре фильмов без саундбаров и прочих внешних аудиосистем.

Обновленный интерфейс и коменты от нейросети

Крутое изображение — это, конечно, хорошо, но видеоконтент еще нужно найти. Оформить подписку на онлайн-кинотеатр проблем не составляет, но как отыскать именно что-то интересное, причем максимально быстро. Прямо скажем, если телевизор откровенно «тупит», путешествие по меню Smart TV превращается в настоящую пытку.

В Sber Line S решали эту проблему на уровне софта и железа. В новой линейке увеличена оперативная память — у miniLED это 2 ГБ, у остальных — 1,5. Но 1 ГБ уже не осталось, поскольку это реально мало по нынешним временам. К тому же не будем забывать про обновления, которые со временем увеличивают требования к запасу оперативной памяти и производительности.

Еще одним «хардварным» улучшением стало появление двухдиапазонного модуля Wi-Fi. Причем он теперь есть даже у 32-дюймовых моделей. В чем польза? Во-первых, диапазон 5,0 ГГц в принципе более скоростной. Во-вторых, классический 2,4 ГГц часто оказывается «забит» (то есть в нем работает слишком много устройств), а это отражается на скорости и стабильности соединения.

Что касается операционной системы, она по-прежнему очень «дружелюбная» к пользователю, с понятным и логичным интерфейсом. Изменения по большей части кроются в оптимизации кода и прочих незаметных извне местах. Если говорить об удобстве поиска контента, нужно отметить наличие сразу множества альтернативных приложений. К примеру, помимо OKKO, который входит в экосистему Сбера, предустановлены и другие стриминговые сервисы: Wink, Premier, START, KION, VIJU, Amediateka и так далее. Более того, поиск у телевизора — сквозной. Это значит, что при запросе определенного фильма система будет искать его по всем доступным кинотеатрам. И предлагать, соответственно, в разных сервисах сразу с описанием условий.

Искать можно не только через текстовый набор, но и с помощью голоса. Микрофон находится в пульте, чтобы активировать его, нужно нажать кнопку. На помощь приходит виртуальный ассистент Салют: он может не только искать, но и переключать каналы, регулировать громкость, отвечать на вопросы.

Из интересных изменений на странице выдачи — скромная строка, которую теперь формирует GIGA-Chat, нейросеть Сбера. Ей поручили находить интересные факты и обобщать информацию о фильме. Так что в этой строке может появиться фамилия исполнителя главной роли или режиссера, количество и название полученных премий, какие-то детали сюжета.

Итого: главное о линейке Sber Line S

Мы много внимания уделили подробностям, поэтому еще раз о самом главном.

• Флагман Line S выполнен на основе miniLED, у него 512 зон подсветки и яркая матрица.